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Essen und Trinken |
In der einheimischen Küche steht Fisch im Mittelpunkt, gegrillt oder gebraten; seltener geworden sind Schalentiere, zum Beispiel Garnelen oder Langusten.
Sardinen und die schmackhafte vieja findet man in kanarischen Restaurants häufig. Sancocho ist ein Gericht aus Trockenfisch, der zusammen mit Süßkartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch gegart wird.
Das Wahrzeichen der kanarischen Küche aber heißt mojo. Mojo ist eine Soße, die aus Olivenöl, Essig, Salz und viel, viel Knoblauch hergestellt wird. Wenn Krauter in der Soße schwimmen, nennt man sie mojo verde, roter Pfeffer und Paprika schaffen die feurige mojo picón.
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Nie fehlen dürfen auf dem Teller papas arrugadas, die runzeligen, kleinen Kartoffeln, die in Salzwasser gekocht, als Pellkartoffeln serviert, aber nicht gepellt werden. Gofio war schon für die Guanchen ein ganz wesentliches Lebensmittel. Basis dieser Speise sind geröstete Gersten-, Mais- oder Weizenkörner, die zu feinem, ballaststoffreichen Mehl vermählen werden. Es wird zu vielen Speisen anstelle von Brot gegessen. In den Hotels findet man gofio fast nie auf dem Speisezettel. Dass die Spanier ein großes Volk von Jägern sind, zeigt sich in dem häufigen Auftauchen von Kaninchen (conejo) auf einheimischen oder internationalen Speisekarten. Auch hier gehören mojo picón und papas arrugadas dazu.
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Die Insel Lanzarote ist bekannt für ihre guten Weine. Es gibt zwei Sorten, den hochprozentigen Molvasier und den etwas leichteren Muskateller. Gute Weine kommen auch vom Festland, wie etwa Rotwein aus Rioja und ein leichter Weißwein aus dem Penedés.
Rum - Ron Canario - wird von Teneriffa und Gran Canaria eingeführt. Einen ausgezeichneten Ruf genießen auch die spanischen Brandysorten wie z. B. Osborne, Soberano, Carlos III u. a.
Als Abschluss eines kanarischen Mahls empfiehlt sich immer ein cafe solo. Gegenüber diesem schwarzen, mit dem italienischen Espresso vergleichbaren Kaffee hat der cafe cortado ein wenig Milch. Als dritte Variante wird cafe con leche gereicht, eine Mischung aus Milch und Kaffee.
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Restaurants und Cafes
Puerto del Carmen:
El Guanche - ursprüngliche, kanarische Küche
El Tomate - Centro Olivin (deutscher Koch)
El Varadero, El Sardlnero u. Los Marineros - typische Restaurants am Hafen
El Fondeadero - Restaurantschule der Kanarischen Regierung - auch am Hafen
Casa Manolo - Paella, Tapas, Grillspezialitäten, Meeresfrüchte - im alten Dorf
Luigi und L'Artista - Pizzerien an der Strandstraße
Napoletana - Pizza & Pasta
Costa Teguise:
Neptuno - neben Appartementanlage Neptuno (Fisch)
La Jordana - neben Appartementanlage Lanzarote Bay (Fleisch)
Casa Blanca - C/. Las Olas, 4 und El Pescador - Pueblo Marinero
Arrecife: Castillo San Jose
ca. 2 km nördlich des Zentrums mit Blick auf den Hafen
Teguise:
Ikarus - am unteren Dorfplatz Acatife - am Dorfplatz (gr. Kirche)
- Spezialität: Fisch in Salzkruste
Maria:
Casa'l Cura (Nur mittags geöffnet.)
Conil: Casa Tegoyo
Yaiza:
La Era - schöner, restaurierter Bauernhof mit einheimischer Küche
Playa Blanca:
Mar de Plata - an der Uferpromenade Richtung Playa Dorada
Almacen de Sal - Ortszentrum, Kreisverkehr
Punta Mujeres:
El Logo - Fischrestaurant
Es gibt mehrere Fischrestaurants auf der Insel, die sehr einfach eingerichtet sind, in denen aber eine rustikal-einheimische Atmosphäre herrscht. Machen Sie sich auf die Suche in den Orten Playa Bianca, El Golfo (Mar Azul), Caleta de Famara (El Risco), Arrieta (El Charcon
am kleinen Hafen) und Orzola (Punta Fariones).
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